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宮島やまだ屋本店のもみじ饅頭手焼き体験をレポート!
宮島体験

宮島やまだ屋本店のもみじ饅頭手焼き体験をレポート!

こんにちは!
ぺこたび編集部の、さっちゃん(@m.nene521)です。

今日は、宮島に来ています!
宮島といえばもみじ饅頭♪絶対食べますよね〜。

今回は「やまだ屋 宮島本店」で、もみじ饅頭手焼き体験をしにきましたー!

5歳以上から体験できるということで、娘のFUTABAと一緒に体験します♡
美味しく作るぞ〜!


お菓子ともみじ饅頭の種類豊富な「やまだ屋」



やまだ屋 宮島本店 廿日市市宮島町835-1 /TEL.0829-44-0037 /8:00~19:00 /12月29日〜1月4日

今回もみじ饅頭手焼き体験をするやまだ屋は、2021年で創業89年を迎える広島のもみじ饅頭屋さんの中でも老舗です!
宮島本店は2020年にリニューアルしました。

「一つ一つ想いを込めて作る」をモットーにされて作る伝統の味が、こんなにも日本のみんなに愛され続けるって素晴らしいですよね!


宮島本店の店内、広くてすごくキレイです!


やまだ屋は、他のもみじ饅頭屋さんと比べてもみじ饅頭の味の種類が多いです!

藻塩味や、季節ごとのフルーツ味の期間限定のもみじ饅頭などもあります。

「やまだ屋」のもみじ饅頭手焼き体験!

もみじ饅頭手焼き体験は、公式サイトからの予約が必要です!
私も事前に予約しました。

空きがあったら当日受付も可能だそうなので、予約を忘れた場合も一度スタッフさんに声を掛けてみてください!

料金:もみじ饅頭2つ+お土産付き 550円(税込) / 1人
もみじ饅頭手焼き体験時間(1回約30分、1日5回開催)
土日祝 9:45 / 11:00 / 13:00 / 14:15 / 15:30
平日  10:30 / 13:00 / 14:15 / 15:30
支払い方法:現金のみ

体験の15分前までに1階の売り場に集合して、その場で体験料を払います。


早速、もみじ饅頭手焼き体験にレッツゴー!

手焼き体験は2階でおこなわれます。


1回につき、10組20名まで参加できます!

手焼き体験準備


まずは、荷棚に荷物を置きます。


しっかり手を洗い消毒します。
リニューアルされたばかりで、清潔な手洗い場。

用意されているエプロンを着けて〜、


頑張るぞー!!
気合を入れます♪


お〜、材料が用意してある!


身だしなみが整ったら、焼き方のレクチャーを受けます。
”スライド・回す・開く”この3つの動かし方の練習。

回転させたりするんだけど、FUTABA1人では少し重たいかな?

練習が終わったら、170度まで型を温めます。

焼く工程は6ステップ!

1、油をひく


型を温めたら手焼き開始!

ハケに油をしっかり付けたら、


型の表と裏にまんべんなく油を塗ります。
引っ付かないよう、枠にもね。

ここで余談。
もみじ饅頭に、表と裏があるの知ってた?
葉脈の深い方が表なんだって!
私知らずに食べてた〜。ひとつ勉強になった。
どのお店のもみじ饅頭も表裏があるんだって!
今度見てみて。

2、生地を入れる


生地を型の半分まで入れます!

この時生地をボールからすくうのが垂れて、難しくてモタモタしてたら必殺技を教えてくれました!
お玉の裏をボールに当ててからスライドすると垂れずにキレイにできます。

3、中身を入れます


次は中身を入れます。
チョコとこしあんのどちらかを選べます!

私はこしあんをチョイス。こんな丸い形になってるんだね〜。
FUTABAはチョコにしたよ。


先ほど流した生地の中にポンッ!
できるだけ真ん中にね。

4、生地を更に入れます


更に上から生地を流します。

「羽付きを作るのもオモシロイよ。」と教えてもらい、私は羽付きにしたくて、生地をはみ出るくらいたっぷりに入れます。

5、焼く


蓋をして、ひっくり返したら火のある方へスライド!

この時必ずまんべんなく生地が流れるように、先にひっくり返してね!


焼きます!

片面30秒を3回の計6回焼きます。
時計が各場所にひとつ置いてあります!
時間通りに、両面同じように焼くのが美味しくなるコツなんだとか!
待ち遠しいな〜Myもみじ饅頭♡

6、完成


できたら火の点いていない方にスライド。


オープン!
きゃ〜、出来てる〜♡
Myもみじ饅頭、かっわい〜!!
羽付きになってる〜。
そして、香ばしい良い香り♪


竹串を刺して、型からもみじ饅頭を取り出します。


うひゃ〜〜〜!!
サイコーーー!!
愛おしいな〜♡


上手にできました!
食べるのが楽しみだー♡


Myもみじ饅頭を、用意してある袋に入れます。

お土産に桐葉菓ももらえます!
桐葉菓も大好きなので嬉しい♪

1階の店舗で手焼きもみじ饅頭を実食!

Myもみじ饅頭いただきます


以前はその場で焼き立てを食べることができたんだけど、今は感染対策のため1階の広々としたスペースでいただきます。

持って帰ってもイイんだけど、やはり焼き立てが1番美味しいみたい♪


無料ドリンクコーナーがあり、もみじ饅頭と一緒にいただきます!

椅子に座って、


うっきゃ〜!!
やっぱり、Myもみじ饅頭美味しい〜♡
ちょっと焦げたとこさえも美味しい。
そして、焼き立てサイコー!

気になる新商品


お店のリニューアルに合わせて、新商品も発売されたんだって!
その名も「コロコロもみじ」。

もみじ饅頭より小さいサイズで、生地だけのもみじ饅頭。
ソースをディップして食べるおしゃれスタイル!


ソースは全部で5種類。
店長のおすすめは、ピーナッツ!

一口サイズなので、みんなで違う味をシェアして食べ合うのもイイね!


なんと、おみくじ付き〜!
遊び心もあって美味しいだけじゃなく楽しいね♪

コロコロもみじも美味しいから、おすすめ♪

旅の思い出作りにサイコー


手焼き体験グループのモットーは、「来られたお客様を笑顔にして帰す」だそうです。
その通り、めちゃめちゃ笑顔になります!!

宮島に来ると、食べたいものランキングトップ3に入るもみじ饅頭。
そのもみじ饅頭を、自分で、しかも好きな人と作れてサイコーの思い出になります!
焼き立てが食べられて、お土産ももらえるなんて、やるっきゃないです♪

広島に来たら、やまだ屋のもみじ饅頭手焼き体験をぜひ♪

※2021年6月10日現在、当面は土日祝での営業となっております。

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