ぺこたび

  1. TOP
  2. 広島の街中
  3. ご当地グルメ
ミシュラン掲載!ふわふわ食感が新しい広島お好み焼きの名店「電光石火」
広島の街中ご当地グルメ

ミシュラン掲載!ふわふわ食感が新しい広島お好み焼きの名店「電光石火」

この記事は2020年02月13日 に公開した記事です。お出かけの際はお店の公式サイトやSNSなどで最新の情報を確認してお出かけください。

こんにちは!
ぺこたび編集部のちゃこ(@chako_peco)です!

今日は編集部の近くにあるお好み焼き屋さんをご紹介しますよ♪

ミシュラン掲載!電光石火への行き方

  • 日赤病院前電停からスタート
  • 東千田公園の方に横断歩道を渡り、左に進みます
  • アーバス東千田に到着!「旨い焼肉」と書いてある1階がお店です

広島に4店舗、愛媛に1店舗、東京に2店舗を構える「電光石火」

なんと、ミシュランのビブグルマンに選出された、“ミシュラン掲載店”なんです!
ビブグルマンの評価基準は、「5,000円以下(サービス料、席料含む)で食事ができる、おすすめレストラン」。

つまり電光石火は、ミシュランに認められた、リーズナブルでおいしいお店ということ!!

靴を脱いでゆったりくつろぐ!店内

お店に入るとまず目に飛び込んでくるのが、この広島弁たち!!

こういうところでも広島を感じられるのは、嬉しいポイント♪

この正体は靴箱!
気になる広島弁の場所に靴を入れて、お店に入ります。

靴を脱いでゆったりくつろげるのって嬉しい〜!!

店内は、カウンター席が約10席と…

掘りごたつの席が4つあります。

ちなみに、掘りごたつの席でお好み焼きを食べる時も、あつあつの鉄板に載せて提供していただけますので、ご安心を!!!

3Dお好み焼き「電光石火」の作り方

電光石火 1000円(税別)

お店の一番人気は、やっぱり「電光石火」!

  • 玉子ダブル
  • そばorうどん
  • イカ天
  • 大葉
  • ネギかけ

玉子ダブルに包まれた、ころんと丸いフォルムが特徴の“3Dお好み焼き”です!

お好み焼きを焼いてくださるのは、店長の脇本さん。
広島のお好み焼きって、焼いているところを見るのも楽しいんです!
ひっくり返したり、蒸し焼きにしたり…見所たくさんですよ!

まずは、丸くした生地の上に魚粉をかけて、たっぷりのキャベツをどさっと!!!

お肉を並べて、一度ひっくり返します。

はい!ひっくり返った!

ここからが電光石火のころんとしたフォルムの鍵!
このキャベツを…

ふわっと持ち上げながら、

くるっと回して空気を含ませながら焼く!

上からジューっと押さえるのではなく、ふわっふわっと回転させながら、キャベツを蒸していくんです!

こんな感じで、ふわっとまん丸に。

お次は、麺!

使われているのは、「いその麺」という生めん。
お好み焼きのために開発された麺なのだそう!

トッピングの大葉は細かく刻まれたものをがっつりのせます!

お好み焼きのトッピングの大葉は、1枚がそのまま入れられていることが多いのですが、こうやって細かく刻むことで、食べた時に大葉がちゃんと香るのだとか♪

しばらくしたら、麺と大葉の上に、ふわっと焼き上げたキャベツをのせます。

こんなに高さがあるお好み焼きは、珍しい!!

最後に玉子ダブルが登場!!

広島のお好み焼きの玉子は、1つを鉄板に直接落として焼くのが主流ですが、電光石火では2つの玉子をといてから鉄板に流します。

まんまる〜く形を整えて…

お好み焼きを上にのせて…

くるん!!!

この技、習得までに修行がかなり必要なのだそう!!
ぜひ鉄板の前で、間近で見て欲しい!!

まるーく形を整えて、

オタフクソースをかけて、

九条ネギをたっぷりかけたら、完成!!!

掘りごたつの席で食べる場合は、一人用の鉄板にのせてくださいます!

熱々お好み焼き&おすすめ一品メニューをいただきます

先ほど作っていただいた「電光石火」と、おすすめ鉄板一品料理「えびまよ!!」をいただきます!

一番人気の「電光石火」

熱々をへらで食べるのがおすすめ!!!

「電光石火」の断面はこんな感じ!

ふわっとドーム型になっています。

大葉もたっぷり入っているのがわかります♡

ぱくっ!はふはふ!!

ん!!!
大葉の香りが爽やか〜に香っておいしい♡

ふわふわキャベツ&麺&玉子の優しい食感が新しくて、クセになりそう♪

ちなみに、ソースはかけ放題!
マヨネーズも、スタッフさんに言えば出していただけるそう!

ソースのお味もがっつり楽しみつつ、最後までおいしく食べ進められるのが嬉しい♡

おすすめ鉄板一品料理「えびまよ!!」

えびまよ!!
700円(税別)

「えびまよ!!」は、広島県内の全店舗で提供されている鉄板一品料理。

社長さんのお母さんのレシピだという、企業秘密の特製ソースが使われているのだそう!

どんなお味か…

しばらく甘いけど、だんだんピリ辛が追いかけてくる不思議な感じ!
食べるうちに辛みが増して、やみつきになります♡
お酒にも合いそう!

おいしいので、ぜひぜひ試してみて♪

ボリュームたっぷりながら、ぺろりといただくことができました♡大満足!

子連れも大歓迎!テイクアウトもできます

「電光石火 東千田店」は、お好み焼きのテイクアウトも可能!
しかも、お持ち帰り容器は無料!

電話で予約することもできるので、待ち時間なく、お家やホテルでお好み焼きを楽しむことができますよ♪

店長さんからメッセージをいただきました!

店長・脇本さん

店長・脇本さん

子どもも食べられる一品料理もたくさんあるので、子連れの方も大歓迎!
靴を脱いでゆったりくつろぎながら、当店自慢のお好み焼きを楽しんで!!

「電光石火 東千田店」で、ころんと可愛いフォルムの3Dお好み焼きを楽しんで♡

#広島市郊外 #中区 #市役所前・鷹野橋・千田町 #お好み焼き #専門店 #テイクアウト #子連れにおすすめ #子供用イスがある #子供用カトラリーがある #駐車場がある #英語メニューがある #ファミリーにおすすめ #女子旅におすすめ #デートにおすすめ #ひとり旅におすすめ

YouTube

  • 広島から松山に遊びに行きました
  • フィンランド発のデリバリーサービスWolt(ウォルト)を使ってみた!
  • 広島B級グルメの店『天ぷらますい』店主直伝!執念の天ぷら作り〜リベンジの巻〜
  • 備北丘陵公園 花火と神楽の共宴2019