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本格鉄板で作る!広島お好み焼作りを体験できるオタフクソースWood Egg お好み焼館
広島の街中体験

本格鉄板で作る!広島お好み焼作りを体験できるオタフクソースWood Egg お好み焼館

こんにちはー!!
ぺこたび編集部の、うめ(@umepecomag)です!!

広島人が愛してやまない…


オタフクソース株式会社の、Wood Egg お好み焼館にやってきましたー!!

オタフクソースの社員さんに直々に、お好み焼の作り方を教えていただく体験ができるということで!
わくわくしながら来たのです!!

オタフクソース、めっちゃ好きなんよ。
家でお好み焼作るときは絶対オタフクソースじゃけえ!



Wood Egg お好み焼館 広島市西区商工センター7-4-5 /TEL.082-277-7116 /開館時間.9:00〜17:00 /休館日.土日祝日、年末年始、お盆、10月1日


オタフクソース運営のWood Egg お好み焼館の主なコースは全部で3つ!

Wood Egg お好み焼館の体験・見学コースでは、3つのコースを自由に組み合わせることができます。

  • 工場&おこのミュージアム見学
  • 広島お好み焼体験(本格鉄板)
  • 広島お好み焼体験(ホットプレート)

この中から選んで体験できます!
※詳しくは記事最後のオタフクソース株式会社のHPをご覧ください。

今回は「広島お好み焼体験(本格鉄板)」をご紹介します!

工場&おこのミュージアム見学はこちらの記事をご覧ください。


広島お好み焼体験の予約方法

  • 電話で予約する
  • HPの予約フォームから予約する

広島お好み焼体験は月〜金曜日まで開催されています。
予約が必要なので、お忘れなく!

定員:2〜26人
費用:1000円/人
時間:12:00〜13:30

※ホットプレートでの教室は
定員:2〜20人
費用:700円/人
時間:11:30〜13:00

Wood Eggまでの行き方

公共交通機関で行く方法は様々あります。
ここでは「JR広島駅」と広島の中心部の「紙屋町」からの主な行き方を3つご紹介します!

おすすめ!1番近くで降りられるバスで行く

一番近くで降りるには、広島バスで向かいます!
「広島駅6番乗り場」または「紙屋町」から広島バス「25号草津線」に乗り「商工センター7丁目」で降ります。

路面電車に乗って行く

広島といえば!広島電鉄に乗って行くこともできます。
「広島駅電停」または「紙屋町西電停」から「宮島線宮島行」に乗り「井口電停」で降ります。

JRに乗って行く

JRだけを使っていくと最寄駅から少し距離があるので、タクシーや他の公共交通機関に乗り換えるのがおすすめです。
「JR広島駅」から「JR山陽本線岩国/下関行」に乗り「JR新井口駅」で降ります。

※詳しくはHPの「Wood Egg」ページ内「アクセス」をご覧ください。

車で行く方は駐車場の予約をお忘れなく

車で行かれる方は駐車場の予約が必要です!
駐車場はWood Eggの正面入口前などにあります。

本格的な鉄板でお好み焼作りを体験!


広島お好み焼体験は、Wood Egg別館の「体験スタジオ」で開催されています。

こーんなにおっきな鉄板が2台あるので、団体さんもみんなで作れます!!


エプロンを着て帽子をつけて、いざ!教室!!

エプロンと三角巾はご持参してくださいね♪


会った瞬間からとっても話しやすい先生が教えてくださいます♡!

写真から伝わるでしょう!楽しかったんです!!

実際にお好み焼を作ります!


お好み焼作りの難所、丸い生地を作るところからお好み焼教室はスタートです!

かなりの自慢をすると!
上手って褒めてもらえたんですよ〜♡
さすが先生です!楽しくるんるんで作れます!!


この教室では、お好み焼を作るときのコツも教えてもらえます!

私も家でも作るけど、ちゃんとプロに教えていただいたのは初!
これからはもっと美味しいのが作れますねえ!!


ひたすら楽しいです!

あ!オタフクソースには「お好み焼士」という独自の社内資格があるのだそう!
さすがお好みソースの会社さんですねえ!!
私も欲しいなあ。


難所その2のひっくり返すのも、コツを聞いて自分でやります!!


ヘラでの切り方まで教えていただいて…


完成です!!


いえーい!!
私のお好み焼作りスキルがアップしました!!

お好みソースを全種類試せる!


ここも嬉しいポイントです!!

お好みソース全種類かけ放題なのですー!!

しかも中にはレアなソースも!!
プレミアムとか広島限定ソースとか、召し上がったことありますか!?


やー!悩むなー!!


私は4等分にしたお好み焼1つずつで違うソースを味わう作戦に!!

自分で作ったお好み焼を食べてみよう!


いただきます!!

試食も教室の一環ですよー!


広島限定の広島県産牡蠣エキスと瀬戸内産藻塩を使ったソースからいただきます!


かけたときのソースのとろみ具合から、ノーマルのとは違ったんよね。


どうじゃろうか。


おー!!
本格鉄板で焼く醍醐味!

直接鉄板からヘラで食べると、めっちゃ熱いです!!


おいし〜い!!

あ!先生からオタフクのらっきょう酢で漬けた大根の漬物もいただいたんですが!
レモンの皮と漬けられた大根は美味でございました。

オタフクの調味酢って、ただのお酢じゃなくて万能酢じゃけえ!
うちにもありますし!おすすめ!!


マヨネーズはマスタード入り!!

あー、美味しいわ絶対。


なんとこの日は発売前の商品をここで味わえたのです!!
この商品はこれをかけるだけで本格的なトッピングが楽しめる優れもの!!
※2019年3月1日発売

お家アレンジで、ご飯に混ぜ込んで天つゆとかと混ぜて悪魔のおにぎりみたいにするのもいいなーって思いました!!

あのねえ、オタフクの天かすって使われたことありますか!?
「特製いか天入り天かす 天華」っていう商品なんじゃけど、特徴としていか天が入っとるんよ!

これもただの天かすじゃないけえね。
普通にこれだけばくばくおつまみにできるくらい美味しい味付けがしてあって、素うどんに入れたりしても一気にうどんがおいしくなります!!

ちなみに私は家でうどんのスープの素は三島食品のを使っとって、広島の商品で作るうどんは最高です。


いろんなソースで味わっていると、もう最後の一口です。


うーん!
プロに教わりながら自分で作ったお好み焼は格別じゃわ!!


ごちそうさまでした!!

鉄板の掃除までが教室!


食べた後!
この鉄板の焦げ付きたちをお掃除するまでが教室です!!


おいしょー!っと掃除をすると、これまたわたくし、鉄板のお掃除も上手だったようです!!

たくさん褒めていただいて、嬉しいなー♡!


それでもやはり。
プロの先生は違います。

鉄板がめっちゃ綺麗になる!!


お掃除を終えたら、教室も終了です!

ありがとうございました!!


とても楽しかったです!

覚えとるうちに、家でお好み焼パーティーがしたくなりますよー!!

ショールームのみの利用も可!オタフク商品が勢揃い!


お好み焼体験スタジオの隣にあるのが、オタフクの商品を取り揃えたショールームです!


ずらーっとたくさんの商品が並んでいます!

生まれも育ちも広島の私も見たことのない商品もたくさん!!


ヘラまで売っとるけん!!

しかも刻印もできます!!

一口サイズ用からおっきなヘラまで、好きなサイズに刻印ができるので人気の商品の1つだそうですよ!!
広島らしさ全開じゃけえ、贈り物にもいいですよねえ!


外からもそのまま入れるので、ここだけに寄ることもできます!

楽しく学べる工夫がいっぱい!オタフクソース株式会社!


Wood Eggの1階ロビーに、トリックアートの撮影ブースもあるのですよー!
はい、全部体験します!!

広島お好み焼体験、終わってからすぐお好み焼パーティーしたくなるわ!!
教えていただいたことを誰かに披露したい!!

ほいでまたここから、オタフクソース愛が増すんよねえ♡
お好みソースを開発して、作り続けてくださっている皆様に感謝ですとても!!!


全部書ききれなく、実際に来られるのが一番だと思いますので!!
参加してたくさんのことをご質問されてみてください!!

はー♡
私はオタフク愛が増したところで、CMさせてもらえるように頑張ろー♡!!

ペコマガ編集部のうめでしたー!!


詳しい情報、オタフクソース株式会社のホームページはこちらから♪

#工場見学 #広島名物